LES TOMATES (sollanacées)

 

 

 

 

ca/modifdoc/sudouestdimanche/17062012


La tomate - Production et consommation

 
La consommation mondiale de tomates fraîches ou transformées dépasse 120 millions de tonnes par an.

La Chine, avec 32 MT, est le premier pays producteur.La production de la tomate est en constante progression et a presque triplé depuis 1978 (48 MT). La production annuelle française, inscrite dans un créneau qualitatif, est de 700 000 tonnes. On estime que chaque Français consomme 14 kg de tomates fraîches par an. En 2011, l'Aquitaine représentait 7,6 % de la production nationale.

 
Reherche : la tomate, un fruit farci de gènes.


Des scientifiques ont décrypté le génome du fruit le plus consommé au monde, qui a survécu aux dinosaures. De cette étude émergeront les tomates " du futur".
Si l'on considère que la tomate est un fruit, c'est le plus consommé à travers le monde. Rangée dans la catégorie légumes, elle arrive en deuxième position derrière la pomme de terre. Sa trace se perd dans la nuit des temps, à moins soixante millions d'années, une époque d'extinctions massives qui a vu disparaître les dinosaures. Paradoxalement, c'est à cette période que la taille de son génome a été multiplié par trois. Quelques gènes ontsubsisté, toujours présents aujourd'hui.Ils joueraient encore un rôle important dans l' "accumulation de pigments et d'antioxydants au cours de la maturation du fruit".
La tomate n'a désormais plus beaucoup de secrets à révéler, puisque son génome vient d'être décrypté (la prestigieuse revuescientifique "Nature" a publié les résultats de cette étude le 31 mai dernier). Sous l'impulsion du généticien américain Steve Tanksley (université de Cornell), les travaux ont été menés par un consortium international de 300 chercheurs représentant 14 pays.L'Institut national de la recherche agronomique (Inra) français a joué un rôle majeur. L'équipe de Mondher Bouyazen à l'Inra-Ensat de Toulouse a assuré la coordination. D'autres équipes à Bordeaux et Avignon étaient impliquées dans l'aventure, dont le groupe de génomique fonctionnelle du développement du fruit animé par Christophe Rothan, sur le site de la Grande-Ferrade à Villenave-d'Ornon (33).Les génomes de deux tomates ont été séquencés, explique le chercheur. Celui de la variété Heinz, l'une des 7 000 variétés domestiquescultivées actuellement dans le monde et celui de l'espèce Solanum pimpinellifolium, autrement appelée tomate groseille, leur ancêtresauvage commun, originaire d'Amérique du Sud. Le chercheur disant que " la biodiversité actuelle de la tomate est récente à l'échelle de l'histoireet elle a été façonnée par l'homme". Quand les premiers européens sont arrivés au Mexique, ils y ont trouvé une tomate déjà cultivée, proche de la tomate cerise, raconte Ch Rothan. On peut dire que le Mexique est le centre de la domestication de la tomate; c'est là que l'on a commencé empiriquement à faire de la sélection. C'est de là que sont issues, par le travail humain, au fil des générations et à travers le monde, les variétés que l'on connaît aujourd'hui. Il existe toutefois d'autres espèces "ancêtres" que la Solanum pimpinellifolium. Une dizaine, mais qui n'ont pas obtenu le même succès de ladescendance. Sans doute parce qu'elles étaient trop spécifiques : " On connaît, par exemple, une tomate des îles Galapagos dont la graine ne peut germer qu'après avoir transité par le tube digestif d'une tortue".


Plus riche en sucre

Le séquençage de la tomate - "un énorme travail" - a permis de réaliser l'inventaire de tous les gènes, 35 000 au total, et de les ordonner de la façonla plus précise possible. " C'est une véritable encyclopédie à laquelle on peut se référer pour établir des comparaisons, souligne le chercheur. Par exemple, la vitamine C est indispensable à la qualité nutritionnelle du fruit. Il est donc important de connaître tous les gènes qui vont jouer un rôle dans la synthèse de cette vitamine". En fait, poursuit-il, de ce décryptage du génome vont émerger les tomates de demain : " cela va permettre, par sélection et croisement, d'obtenir des fruits mieux adaptés à tel ou tel caractère recherché : plus de sucre, plus de vitamine C, facilité de culture et de rendement, meilleure résistance aux maladies, capacité d'adaptation aux changements climatiques ...".Car au-delà de l'intérêt purement scientifique de l'opération, l'objectif est avant tout économique, comme l'indique sans ambiguïté dans une communication la Commission européenne qui a participé au financement ( dans le cadre de son programme EUSOL, l'Union européenne a investi 18,7 millions deuros. L'Inra et l'Agence nationale pour la recherche ont apporté une contribution au financement). " Les résultats pourraient mener au développement d'outils innovants moins chers et permettant de renforcer la production de tomates dans le monde". Pour elle, le séquençage du génome, facteur d'améliorationde la qualité et de la sécurité alimentaire, s'inscrit bien dans le souci productif "d'aider le secteur agricole à lutter contre les nuisibles, les maladies et les sécheresses qui le perturbent".


Un champ ouvert

A partir de ces résultats, c'est aussi tout un nouveau champ qui s'ouvre pour la recherche. "Le séquençage est désormais en cours pour l'ensemble des variétés et des espèces de tomates" indique Ch Rothan. C'est déjà fait pour la microtom, une tomate de petite taille, sur laquelle il travaille avec un laboratoire de recherche japonais associé. Le décryptage s'étend aussi à d'autres espèces de la famille de solanacées, dont la tomate fait partie : pommes de terre, aubergines, poivrons, pétunias ...
Premier fruit ou deuxième légume, la tomate n'est pas près d'être détrônée.

La légende raconte que les indiens, précurseurs dans la culture de la tomate, plaçaient au fond du trou un poisson recouvert de terre.

Kitaro - Caravansary.mp3
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+ La Tarentela.mp3
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Les tomates que je cultive :

 

ANANAS :
Excellente tomate, à la chair jaune, orange et rouge, ressemblant à l'ananas. 
  
ANDINE CORNUE :
Excellente variété originaire des Andes, allongée et cornue à l'extrémité, pas de graines.

 

 

BANANA LEG :
Tomate productive aux fruits en forme de banane jaune clair.


BEAUTÉ BLANCHE (Ferme de Sainte Marthe) :
Variété précoce, vigoureuse, très productive et douce de la couleur du lait.
Fruits de 100 à 259 grs.


CAROTINA (Ferme de Sainte Marthe) :
Très belle tomate riche en vitamine A juteuse et parfumée.
Variété tardive et vigoureuse. Fruits entre 200 et 250 grs.

 

CHAIR DE BOEUF :
Enorme variété américaine à chair ferme nommée "beefsteack".
CHAIR DE BOEUF PRECOCE :
Variété américaine précoce appelée aussi "beefstea

Recette : Nids de tomate la Carotina (pour 4 tomates)
Creuser les tomates et les mettre dans un plat allant au four.Déposer dans chaque tomate une noix de beurre.Casser un oeuf dans chaque tomate, ajouter du sel, du poivre et du gruyère râpé.Mettre un peu d'eau au fond du plat et placer au four 30 mn à feu moyen.


GREEN ZEBRA :
Tomate de type "prune", zébrée verte et jaune. Variété de demi-saison, fruits de 80 à 120 g; chair vert émeraude, juteuse, dense, douce et légèrement acidulée, excellente et savoureuse en salade, conserve ou confite.

 

LEMON BOY (Jardiland) :
Tomate hybride à gros fruits jaunes et charnus, d'une saveur extra.
Variété très vigoureuse et très productive.
Idéale pour les salades 

 

LIGURIA

 Variété de cœur de bœuf ligure (comme la cœur d'Albenga). Très bonne variété, très productive. Les tomates sont grosses, rouges, en partie côtelées. La teneur en eau n'est pas trop grande. Variété indéterminée, assez résistante aux maladies. Feuillage normal. Origine : Italie.


MARMANDE CLAUDIA Non hybride (Carrefour) :


MARMANDE (hâtive) :

 

 

Monika F1 (Maïsadour) :
Beaux fruits ronds et brillants, fruits en grappe.


NOIRE DE CRIMEE :
La tomate noire par excellence : couleur superbe allant du pourpre foncé au vert sombre. Intérieur sombre, épatant dans une salade. La saveur est exceptionnellement douce et sucrée. La tomate préférée des enfants, car elle n'a pas d'acidité. Sensible à l'éclatement. Assez précoce. Feuillage normal. Croissance indéterminée.


ORANGE BOURGOUIN :
Excellente variété dont les grappes portent une vingtaine de fruits orange.

 

 

ORANGE QUEEN (Ferme de Sainte Marthe ou Maïsadour):
Variété précoce de tomates oranges de type "beefsteack" à saveur douce.


PURPLE CALABASH (Ferme de Sainte Marthe) :
Variété tardive et à forte végétation de fruits très aromatiques couleur chocolat.


ROMA :
Fruits très nombreux, de grosseur moyenne et de forme ovoïde. Chair ferme, douce, d'excellente qualité. Recommandée pour faire du concentré de tomate.


SAINT-PIERRE :
Vigoureuse, demi-tardive, à gros fruits sphériques et lisses réunis en bouquets. Chair ferme d'excellente qualité.

 
SAN MARZANO (semi-précoce) - Certifiée AB :
Originaire des  pays tropicaux et des contreforts des Andes, elle fut introduite dans les potagers au 16ème siècle en Italie, puis au 18ème en France.
La tomate San Marzano (Lycopersicum esculentum) est une plante vigoureuse et produit un fruit allongé, d'un poids moyen de 100 g, rouge brique, paré d'un col vert, réputé pour la saveur de sa chair dense et charnue
C'est une variété dite - à double fin - car aussi bien apte à la consommation en frais que cuisinée.

 

 

De nombreuses espèces dans le monde :

   
ABRAHAM LINCOLN : Variété de tomate de mi-saison à fruits rouges marbrés.
ACE : tomate productive aux fruits aplatis originaire des U.S.A.
ALTAÏSKI : Tomate très productive, plate et très côtelée, idéale cuite.
ANNA RUSSIAN : tomate précoce originaire de Russie, fruits rouges en forme de globe ou de cœur.
AURORA : tomate précoce de Sibérie à fruits de couleur rouge vif.
BASKET VEE : Variété précoce rouge clair originaire des U.S.A. et facile à peler.
BELL STAR : Grosse tomate précoce de l'Ontario (U.S.A.) idéale pour les conserves et les sauces.
BIELO RUSSIAN : Tomate bielorusse de type "beefsteack" aplatie et côtelée de couleur rouge-orange.
BLACK FROM TULU : Tomate noire originaire de Tulu (Océanie).
BLACK PRINCE : Superbe variété russe de tomate noire, très sucrée.
BRIN DE MUGUET : Tomate grappes à clochettes, très productive, idéale pour l'apéritif.
BROWN FLESH : Variété ronde de mi-saison à fruits arrondis marrons teintés de vert et d'or.
BUDAI TORPE : Excellente variété basse très précoce ne nécessitant pas de tuteurs à fruits moyens.
BUDENOVKA : Superbe variété sibérienne à fruits rouges.
BUISSONNANTE : Excellente variété buissonnante à fruits rouge.
BURBANK  : Variété de mi-saison à fruits rouges originaire de Californie.
CANABEC  : Bonne variéte précoce à fruits rouge originaire du Québec.
CARO RICH : Très bonne variété à fruits oranges riche en vitamine A ne nécessitant pas de tuteur.
CAROTINA : Très belle tomate riche en vitamine A juteuse et parfumée.
CARTO LOCCIO : Variété précoce à fruits aplatis de couleur orange vif.
CASAQUE ROUGE : Variété productive à chair ferme et à feuilles de pomme de terre.
CERISETTE LYLIA : Tomate cerise rouge, idéale pour l'apéritif.
CHAMP MARTINS : Variété française à fruits allongés rouges de type poivron.
CHELLO : Variété précoce de tomate cerise à fruits jaunes.
CHEROKEE PURPLE : Excellente variété dont l'intérieur du fruit est nuancé de brun-violet-rose.
CHERRY GOST : Variété précoce de tomate cerise douce à chair blanche teintée de jaune et rouge.
CLIMBING TRIP : Grosse variété à chair délicate nécessitant de solides tuteurs.
COCKTAIL CLEMENTINE : Tomate en grappe acidulée jaune orange de la taille d'une mirabelle.
CŒUR DE BOEUF GEANTE REIF RED : Tomates rouges très grosses en forme de cœur de bœuf.
CŒUR DE BOEUF HONGROIS : Variété tardive de Hongrie, gros fruits à chair ferme.
CŒUR DE BOEUF JAUNE : Variété très productive de tomates jaune en forme de cœur de bœuf.
CŒUR DE BOEUF ORANGE : Variété très productive de tomates orange en forme de cœur de bœuf.
CŒUR DE PIGEON : Variété de petite tomate jaune à chair ferme en forme d'olive.
CŒUR DE VELOURS : Variété de mi-saison à gros fruits rouges à chair ferme.
CORROGO : Variété très productive et précoce de type "Calabash" à fruits aplatis et côtelés.
DE BERAO (TOMATE ARBRE) : Tomate de type liane pouvant atteindre 4 mètres de haut.
DELICATE : Variété à chair fine, juteuse et délicate aux gros fruits lisses et pleins.
DELICE D'OR : Variété jaune otrès précoce riginaire du Dakota (U.S.A.) à la saveur douce et peu acide.
DELICIEUSE DE BURPEE : Variété originaire du Canada d'énormes tomates au goût très fin.
DELICIOUS : Variété américaine à gros fruits rouge très fermes et à la saveur délicate.
DOUBLE RICH : délicieuse variété à gros fruits, riche en vitamine C.
DOUCE DE PICARDIE : Variété productive de saveur douce, fruits ronds et lisses blancs-crême.
EARLIANA : Variété précoce de tomate en grappes de 8 à 10 fruits.
EARLIAND : Tomate en grappes très ancienne des U.S.A., précoce, idéale pour le maraîchage.
EARLY CHERRY : Variété très précoce et très productive de tomate cerise rouge même les étés froids.
EARLY SIBERIAN : Variété précoce originaire de Sibérie de tomate rouge.
ERIKA D'AUSTRALIE : Tomate originaire d'Australie à très gros fruits rouges.
EVERGREEN : Bonne tomate tardive de couleur vert ambré.
FAKEL : Variété précoce de tomate en grappes de fruits rouges et ronds.
FIREBALL : Variété productive des U.S.A. de fruits de couleur rouge vif.
FIREWORKS : Variété précoce de grosses tomates rouges parfois teintées de jaune.
GALINA : Excellente variété sibérienne très précoce de tomate cerise jaune.
GARDENER'S DELIGHT : Variété anglaise, la plus parfumée des tomates cerises à très gros rendement.
GEM STATE : Variété très précoce de petites tomates savoureuses.
GOLD DUST : Variété très précoce de tomate orange en forme de globe.
GOLD NUGGET : Vriété très précoce de tomate cerise de couleur or.
GOLDEN GRAPPE : Tomate très précoce originaire de Russie de type cerise jaune en grappes.
GOLDEN PLUM : Variété de mi-saison aux fruits allongés de couleur orange et à saveur douce.
GOUTTE D'EAU : tomate très ferme de couleur rouge, adaptée pour les conserves.
GREGORI ALTAÏ : Délicieuse variété sibérienne à gros fruits de couleur violacée et à chair ferme.
GROSSE BLANCHE : Gros fruits juteux de type "chair de bœuf" à saveur douce. Précoce et vigoureuse.
GRUSHOVA : Excellente variété de Sibérie à fruits oblongs de couleur lime.
HANK : Petits fruits aplatis à saveur un peu acide, beaucoup de graines.
IDA GOLD : Très belle variété de tomate de couleur orange vif.
INGEGNOLI GIGENTE LIRCO : Ronde et lisse (très peu côtelée), parfaitement rouge.
Diamètre: 9-11 cm, poids : 270-450 g.  Pour toutes utilisations
ISLANDAISE : Variété islandaise très précoce et productive à petits fruits rouges.
IVORY EGG : Fruits en forme d'œufs blancs-crême.
JAUNE À FARCIR : Gros poivron jaune vide à l'intérieur, idéale pour la farce.
JAUNE SAINT VINCENT : Très beau fruit jaune assez gros au gôut fruité et acidulé en même temps.
JERSEY DEVIL : Tomate très ancienne de type "piment" aux fruits très allongés et à chair ferme.
JOIE DE LA TABLE : Très bonne variété italienne, idéale pour les salades d'été.
JUPITER : Variété française et très productive de fruits rouges magnifiques.
KAKI COING : variété tardive à fruits moyens de couleur orange, idéale pour la conservation.
KETCHUP : Variété extrêmement productive, en forme de noix, idéale pour les sauces.
LEMON BUSH : Excellente tomate tardive de couleur jaune citron.
LIBERTY BELL : Tomate de type poivron rouge à saveur douce. Croissance vigoureuse.
LITCHI : Variété rare de tomate sacrée couverte de piquants au goût acidulé du litchi.
LONG KEEPER : Tomate à fruits ronds et rouges, relativement acides, se conservant très bien.
MADAGASCAR : Petite tomate rose clair en forme de citron de très bonne conservation.
MARITIME PINK : Variété précoce de Sibérie à fruits roses.
MARMANDE ANCIENNE : Variété française très plate et très côtelée au goût très typé.
MARVEL STRIPPED : Variété tardive à fruits en forme de cœur jaunes orangés striés de rouge.
MERVEILLE DES MARCHÉS : Très ancienne variété française à gros fruits rouges et à chair rose.
MEXICAINE : Variété de type "piment" à très gros fruits rouges.
MICADO VIOLETTOR : Excellente variété australienne à gros fruits de couleur violacée.
MIEL DU MEXIQUE : Tomate en grappes à fruits moyens d'un goût très sucré.
MIRABELLE BLANCHE : Variété blanche guère plus grosse qu'une noix à saveur acide.
MOSKVICH : Tomate très précoce originaire de l'est de la Sibérie.
NEGIB JAUNE : Variété française à fruits jaune et à chair un peu blanche.
NEW ZEALAND PEAR : Tomate de Nouvelle Zélande à gros fruits rouges en forme de poire.
NOIRE CHARBONNEUSE : Excellente variété de tomate de couleur et de chair violet très fonçé.
NOIRE DE CRIMÉE : Variété de tomate de Crimée en Ukraine très douce à fruit rond et très sombre.
NOTHERN LIGHT : Bonne variété très précoce aux fruits rouges et ronds.
NOVA : Fruits à chair ferme en forme de poire, idéale pour les conserves.
NUITS AUSTRALES : Variéte à fruits noirs originaire d'Australie.
NYAGUS : Variété d'Australie de tomate à chair douce de couleur brun très fonçé.
ODESSA : Variété très précoce d'Ukraine à fruits rouges juteux à saveur douce.
OLD WYANDOLTE : Variété de tomate aplatie de couleur orange.
OLIROSE DE SAINT DOMINGUE : Variété à chair rosée et sucrée en forme d'olive.
OPAL HOMESTEAD : Variété des U.S.A. de mi-saison à gros fruits rouges.
ORANGE BOURGEOIS : Excellente variété française en grappes de 20 fruits environ.
OREGON ELEVEN : Variété très précoce et abondante de petits fruits rouges.
OREGON SPRING : Variété précoce à fruits juteux légèrement aplatis.
ORENBURG GIANT : Excellente variété russe à très gros fruits pouvant aller jusqu'à 1,2 kilo.
OROMA : Tomate à fruit long et pointu, se pèle facilement, idéale pour les sauces.
OTRAOLNY : Variété originaire de Sibérie à fruits rouges parfaits.
PAPRIKA : Très belle tomate ronde et rouge de mi-saison.
PEACEVINE : Tomate cerise très abondante à haute teneur en vitamine C.
PEARLY PINK CHERRY : Variété de tomate rouge à chair rose.
PEASANT : Variété de Sibérie à fruits rouge allongés et pointus.
PÊCHE : Variété très rare ayant un aspet ressemblant à une pêche.
PERESTROÏKA : Variété sibérienne précoce de tomate rouge d'une très belle forme ronde.
PERSIMMON : Variété de très grosses tomates oranges à goût unique et à chair ferme.
PETITE CŒUR DE BŒUF : Excellente variété productive de tomate rouge en forme de cœur.
PETITE POMME BLANCHE : Variété précoce buissonnante à petits fruits de type cerise blanc-jaune.
PINK GRAPEFRUIT : Excellente variété à fruits jaunes et chair rose rappelant le pamplemousse.
PINK PING PONG : Très bonne variété rose de la taille d'une balle de ping-pong.
PINK ZATOPEC PLEATED : Tomate mexicaine douce en forme de poivron, idéale pour les farces.
POIRE JAUNE : Variété en forme de poire jaune, idéale pour l'apéritif
POIRE ROUGE : Variété en forme de poire rouge , idéale pour l'apéritif.
POMME d'AMOUR : Variété tardive mais très productive des Iles Canaries à petits fruits roses et juteux.
POMME ROUGE : Tomate rose de taille moyenne, virant au rouge à maturité, excellente saveur.
POPOVICH : Variété sibérienne rouge de mi-saison.
POTIRON ECARLATE : Très grosse variété tardive, idéale pour farcir.
PRINCIPE DE BORGHESE : Tomate en grappes italienne à faire sécher ou à utiliser en conserves.
PRUDEN'S PURPLE : Variété tardive, très parfumée, fruits de couleur rose fonçé avec un peu de violet.
PRUNE NOIRE : Variété des U.S.A. à petit fruit ovale rouge-brun très fonçé.
PRUNE ROUGE : Variété de mi-saisons de petites tomates ovales rouges.
PTIZE OF THE TRIALS : Une des meilleures variétés de tomate cerise, fruit ressemblant à l'abricot.
RAISIN VERT : Variété à petits fruits en forme de grappes de raisin vert.
RED APPLE : Variété anglaise rouge précoce et très productive.
RED DAWN : Variété très précoce et à croissance rapide d'origine anglaise à fruits ronds et rouges.
RED ROBIN : Variété anglaise à tout petits fruits rouges, à cultiver en pots pour l'apéritif.
RED SUPREME : Variété d'Europe de l'Est à fruits moyens, rouges et ronds.
REDSKIN : Variété acidulée à peau rouge, idéale pour les crudités.
REINE DE SAINTE MARTHE : Excellente variété de type "Saint Pierre" au gros fruits rouges 200 g environ, juteux et parfumés.

Fournie en graines : idéal pour les semis.

ROI HUMBERT : Variété rouge vif légèrement allongée et pointue.
ROSE : Variété à saveur très fine rivale de la Brandywine.
ROSE DE BERNE : Variété très appréciée, à chair parfumée et très juteuse, pratiquement sans pépins.
ROSE DE SAINT DOMINGUE : Variété oblongue originaire des Antilles à chair rosée.
ROSE JAPONAISE : Variété originaire du Japon à grosses tomates roses.
ROYALE DES GUINEAUX : Variété productive et précoce à fruits rouges.
RUSSE : Très grosse variété tardive et très productive de Russie, à gros fruits tendres au goût sucré.
SAINTE LUCIE : Variété tardive et productive à fruits rouges.
SAINT-PIERRE : Belle tomate française à gros fruits demi-hatifs de très bonne qualité.
SASHA ALTAÏ : Excellente tomate de Sibérie, très précoce, juteuse à chair dense.
SCARLET BEEF : Variété tardive de type "beefsteack" à gros fruits rouges vifs.
SCHIMMEIG GREG : Très belle variété américaine bigarrée rouge, rayée orange et jaune.
SEBASTOPOL : Variété de type "en grappes" originaire de Californie.
SILVERY FIR : Variété précoce et abondante de tomates à feuilles ciselées comme celles de la carotte.
SLAVA : Variété très précoce à feuilles de pommes de terre originaire de Tchécoslovaquie.
SOL GOLD : Variété très précoce à fruits ronds et dorés.
STRIPED CAVERN : tomate en forme de poivron et de très bonne conservation.
STUPICE : très bonne et très précoce variété d'Europe de l'Est, adaptée aux climats frais.
SUB ARTIC PLENTY : Bonne variété du Canada, idéale pour les régions à climat froid.
SUPER COLOSSE : Variété tardive à très gros fruits rouges très juteux.
SUPERMARMANDE : Variété très productive à fruits énormes et bien remplis, idéale pour la cuisson.
SWEETIE : Excellente tomate cerise en grappes rouges, idéale pour l'apéritif.
TANGERINE : Variété très fruitée en grappes de la taille d'une clémentine.
TIGERETTE : Variété de mi-saison de fruits marbrés jaunes et rouges.
TIGER TOM : Variété précoce de fruits rouges rayés de jaune.
TIGRELLA : Variété anglaise très productive à chair ferme et saveur douce.
TOMATILLO VIOLET : Tomate ferme et pulpeuse à fruits violet fonçé, idéale pour la ratatouille.
TOMMY TOE : Variété précoce australienne de tomates en grappes de fruits rouges.
TONNELET : Variété productive de fruits allongés striés de rouge et jaune.
TREFLE DU TOGO : Variété africaine à tomates abondantes côtelées rouges.
WASHINGTON CHERRY : Tomate très précoce en grappes rouges fonçés. Se conserve très bien.
WAYAHEAD : Variété précoce et productive à fruits rouges fonçés.
WENDY : Variété précoce de Nouvelle-Zélande de tomate à petits fruits ronds et jaunes.
WHIPPERSNAPPER : Excellente variété très précoce à tomate allongée rose.
WONDER LIGHT : Bonne variété précoce de Sibérie à tomate ovale aux fruits jaune citron.
YELLOW BRANDYWINE : Variété à feuille de pomme de terre . Donne de très gros fruits de couleur jaune d'or.
YELLOW PERFECTION : Variété anglaise à très petits fruits vert-jaune en grappes.
YELLOW RUFFLED : Variété précoce à gros fruits plissés jaune brillant.
YELLOW STUFFER : Variété jaune de type poivron, idéale pour les farces.
ZAKOPANE : Variété sud américaine très productive à gros fruits rouges aplatis, idéale pour la farce.
 
Encore des Variétés de tomates!

  
Bistecca F1 : Flammée, fruits orangés, de la taille d'un abricot, marbrures rouges au centre
Pink Thai Egg 
Ravello F1 
Tangella : Magnifiques fruits orangés de la taille d'une clémentine. Leur saveur est excellente. Adaptée aux étés frais.
Tigerella 
Beefmaster VFN F1 : Mi-tardive. Plante vigoureuse avec fruits très gros (jusque 340 g), légèrement côtelés
Bonset F1 : Convient pour serre et pleine terre. Fruit hâtif de grosseur moyenne et régulière (jusque 90 g)
Fandango F1 : Convient pour serre et pleine terre. Gros fruit rond et lisse. Obtention Clause
Ferline F1 : Vigoureuse, unicolore, fruit rond très ferme, rouge, de calibre moyen. Pour l'extérieur. Saison et arrière-saison.  Résistante au mildiou
Harzfeuer F1 : Très hâtive, convient pour culture en plein air.  Donne une tomate savoureuse de 100 g.  Résistante aux maladies
Joyau d'Oaxaca : Superbe fruit multicolore dont le fruité est l'un des plus intenses
Moneymaker : Convient pour pleine terre.  Hâtive, fruit moyen et peu charnu (jusqu'à 90 g).
Omar Libanaise : Format très gros, de 400g à 800g . Surprenante saveur riche pour une mega tomate. Forme ronde, aplatie. Couleur rouge roseâtre.
Orange : Tomate ronde Pêche, rose Fruit rose tendre, mouchetée de petites taches plus pâles. Format salade (5cm). Grands plants de plus de 2m.
Pyros F1 : Convient pour serre et pleine terre. Moins précoce que Fandango mais fruit plus gros. Obtention Clause
Robin F1 : Tomate charnue d'extérieur. Fruits pesant jusqu'à

175 g
Trésor F1 : Très précoce, résistante aux maladies, fruits moyen à gros. Obtention Clause
Premio F1 : Tomate en grappes, fruit rond, lisse, consistant et ferme. Obtention Clause
Vitador F1 : Donne une tomate en grappe d'un goût excellent jusque 85 g. Résistante aux maladies
Elko F1 : Productivité, précocité.  Fermeté du fruit.  Culture palissée de saison précoce, sous abri froid ou culture de plein air. Obtention Clause
Super Roma VF 
Matt'Wild Cherry : A mi-chemin entre la tomate miniature et la tomate cerise standard. Fruits rouge foncé, luisants, d'environ 1,5 cm de diamètre.
Micro Tom 
Sweet 100 F1 :Grande plante avec de très longues grappes de petits fruits de la grosseur d'une cerise
Tiny Tim : Petit fruit de bonne saveur. Plante naine, culture possible en pot
Ildi : Fruit rond, de 2 à 3 cm en grappe. Pour l'apéritif
Sun Baby : Saveur douce et sucrée, format cerise. Grands plants.
Anna russe  Tomate rose rougeâtre
Brandywine 
Goldene Königin : Donne une tomate jaune ronde jusque 100 g
Manyel : Saveur assez riche et complexe pour une tomate de couleur jaune. Tomate de format moyen, de forme ronde-ovale légèrement côtelée.

 

 Conseils : pour obtenir un parfum très savoureux, cessez d’arroser les plants quand les fruits commencent à rougir. Contenant plus de 90% d’eau, la tomate est peu énergétique. Elle est riche en vitamines C, sels minéraux et oligo-éléments. A consommer en salade, sauce, coulis, soupe, ratatouille etc.
Se congèle très bien.

 

 

Source : Internet 04/2010

cadoc20012011

 

Maladie de la tomate

 

Article de La Dépêche du Midi du 23 avril 2010

 
Alerte à la "mineuse" de la tomate : la Tuta Absoluta
 

La Tuta Absoluta vient d'être repérée en Languedoc Roussillon.

Ce papillon venu d'Amérique Latine est particulièrement dévastateur

pour les tomates, qu'elles soient de plein champ ou cultivées sous serre.