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L'avocat

Importé depuis seulement une soixantaine d'années en France, ce fruit n'en a pas moins perdu son pouvoir d'évocation exotique, à la suite d'autres denrées américaines comme la tomate, le maïs ou les pommes de terre.
Il est originaire du Mexique, où la sélection des avocatiers remonte à près de 10 000 ans.
Le terme "avocat" est d'ailleurs dérivé d'"ahuacat" qui signifiait littéralement
"testicule" dans la langue des Aztèques. On imagine bien la scène primitive
du soldat espagnol désireux de connaître le nom de ce fruit nouveau. A un
indien de passage auquel il demande : "c'est quoi ça?", celui-ci rétorque pour se moquer de l'occupant : "Mes c.......!".
La France est devenue l'un des principaux consommateurs de ce fruit en dehors
des pays producteurs (Israël, Espagne, Mexique, Afrique du Sud, Kenya ou encore Pérou, qui fournit des sujets d'excellente qualité).
Celui-ci est donc plutôt bien représenté sur nos étals, avec deux