Mes plantes aromatiques :

Citizen Cope - Bullet and a Target.mp3.m
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- L'angélique officinale

- Le basilic pourpre

- L'origan

- Le thym d'hiver

Liste des plantes aromatiques

cadoc/12022011

 

Liste des herbes aromatiques


• Ache de montagne
• Achillée
• Agastache
• Ail
• Ail des ours
• Ail rocambole
• Aneth
• Angélique officinale
• Anis vert
• Aurone
• Balsamite
• Basilic
• Bourrache officinale
• Camomille romaine
• Carvi
• Céleri
• Cerfeuil commun
• Cerfeuil musqué
• Ciboule
• Ciboule de Chine
• Ciboulette
• Citronnelle
• Consoude
• Coriandre
• Cresson de Para
• Feuille de curry
• Échalote
• Estragon
• Fenouil
• Fenouil des Alpes
• Fenugrec
• Helichrysum
• Herbe aux bisons
• Hysope
• Feuille de laurier
• Lavande
• Livèche
• Marjolaine
• Mélisse
• Menthe
• Monarde
• Oignon
• Origan
• Oseille
• Pérille de Nankin
• Persil
• Persil japonais
• Piment
• Pimprenelle
• Raifort
• Romarin
• Rue officinale
• Sarriette
• Sauge sclarée
• Sauge officinale
• Serpolet
• Stévia
• Sureau
• Thym
• Verveine citronnée

cadoc/31012011

 

Ma culture d'angélique

 

En 2010, j'ai mis en terre 3 beaux pieds d'angélique.

Juste avant l'hiver, j'ai coupé les tiges pour les confire et j'ai utilisé les feuilles pour en parfumer une liqueur.

 

cadoc/lapetite encyclopediedupotagerbio/31012011

 

L'angélique officinale

 

L'angélique, connue sous les noms de "herbes aux anges" ou "herbe du Saint-Esprit" a des vertus médicinales importantes et est notamment un excellent remède contre la fatigue!

cadoc/10022011

 

Le basilic pourpre, plante aromatique, est le fameux "Pistou" provençal, qui donne un parfum si particulier aux sauces, salades, hors-d'oeuvre, poissons, etc.

C'est frais qu'il donne le maximum de son parfum; séché, il perd goût et propriétés.

Ses propriétés: antispasmodiques, pectorales, sédatives.

Les feuilles fraîches froissées calment les irritations de la peau et les piqures d'insectes.

camodifdoc/Wikipedia/12022011

 

L' Origan
 
Origanum vulgare
Classification classique
Règne Plantae
Sous-règne Tracheobionta
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Asteridae
Ordre Lamiales
Famille Lamiaceae
Genre Origanum
Nom binominal
Origanum vulgare
L., 1753
Classification phylogénétique
Ordre Lamiales
Famille Lamiaceae


L'origan (Origanum vulgare), n.m., est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. L'origan est parfois confondu avec la marjolaine (Origanum
majorana), une annuelle dont il partage plusieurs caractéristiques.
La racine grecque de l'origan, origanon, serait formée de la combinaison des mots oros (montagne) et gunos (joie), signifiant «qui aime la montagne»,
dévoilant ainsi le caractère rustique de cette herbe aromatique.

Autres noms communs : marjolaine bâtarde, marjolaine vivace, thym des bergers, thé sauvage.

Description
Les plants atteignent généralement une taille variant entre 30 et 60 cm.
Les tiges sont velues avec des feuilles arrondies, vertes, légèrement dentées.
Les fleurs sont roses ou pourpres et sont regroupées en de petits épis.
La récolte se fait en juillet à leur apparition. Les parties utilisées sont les fleurs, les tiges et les feuilles.

Culture
Se multiplie par éclat de touffes au printemps ou éventuellement semis. Les plants seront espacés de 30 cm. L'origan nécessite un sol léger et aéré. Associé
aux Herbes de Provence, un sol chaud, calcaire, à l'abri du vent et ensoleillé permet de cultiver cette plante aromatique poussant à l'état sauvage.

 Histoire
Issu d'Europe, l'origan s'est très bien exporté au Moyen-Orient. Connu et reconnu par les peuples de l'Antiquité pour son goût prononcé et ses vertus médicinales.

Cette vivace attire les papillons
L'origan était reconnu pour 2 propriétés, un rôle protecteur mais aussi un philtre d'amour: quelques feuilles dans le repas de l'élu de son cœur.

Cuisine
On retrouve l'origan dans la cuisine méditerranéenne, notamment dans toutes sortes de pizzas, pâtes, moussaka, agneau, porc.

Moins utilisé en France que la marjolaine, l'origan a les mêmes usages condimentaires et médicinaux et les deux plantes sont souvent confondues.

L'origan est très apprécié dans les sauces tomates et se marie très bien avec le basilic, le thym, etc.

Propriétés principales
L'origan comme la marjolaine ou le thym a des propriétés antiseptiques.
Il est utilisé comme eux mais de façon plus anecdotique en infusion en cas de rhume, de grippe, et pour stimuler la digestion.
L'huile essentielle d'origan est réputée être un antiseptique très puissant, recommandée pour tout type de rhume ou grippe, mais c'est aussi un remède contre les douleurs spasmodiques, la fatigue et le stress.

 

En agriculture biologique, une macération d'origan permet de lutter contre le balanin des noisettes et divers autres curculionidae.

cadoc/12022011

 

Le thym d'hiver est une vivace atteignant 30 cm de haut.

Il est recommandé de le tailler pour encourager sa croissance.

Ses fleurs attirent les abeilles.

Excellent avec rôtis, ragouts et sauces ou incorporé dans une farce.