Le Figuier (partie 2)

Mes figuiers - Tout connaître sur le figue

camodifdoc/Wikipedia/09022011

 

LA FIGUE ( Ficus Carica)

 

Mes figuiers :

- Noire de Bellone (bifère)
- Rouge de Bordeaux
- Violette Dauphine

 

Tout connaître sur la Figue

 

Classification :

Ordre : Urticales. Ses feuilles provoquent de légères démangeaisons, moins sévères que les orties!
Famille : Moracée. La figue ressemble à une mûre à l'envers. Appelé sycone, ce réceptacle charnu et creux contient les fleurs, qui donneront de petits grains (akènes). 
Genre : Ficus (plus de 2000 espèces).

La figue est le fruit du figuier commun (Ficus Carica - Figuier de Carie; Carie s'agissant d'une ancienne province de l'Asie Mineure d'où cet arbre est supposé être originaire). Arbre de la famille des moracées, emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des
millénaires. Son nom français est emprunté à l'Occitan figa. Aux Antilles et dans l'Océan indien, le terme figue désigne aussi les bananes.
Le figuier peut vivre jusqu'à 300 ans.

Caractéristiques botaniques :

Les fleurs et fruits du figuier sont d'un type très particulier. La figue est un faux-fruit. Avant d'être un fruit, la figue est une inflorescence en forme d'urne appelée sycone, sorte de petit sac charnu qui enferme une inflorescence constituée de centaines de minuscules fleurs unisexuées qui en tapissent l'intérieur.
Ces fleurs totalement emprisonnées ne peuvent être fécondées sans intervention extérieure.
Le sycone posséde une petite ouverture, l'ostiole, près de laquelle on trouve des fleurs mâles, mais il n'y a jamais de pollinisation autogame car la maturité des unes et des autres n'est pas synchrone (dichogamie). En fait, ces fleurs sont pollinisées par des hyménoptères spécifiques du genre Blastophaga, une guêpe liliputienne (Blastophaga psenes dans le cas du figuier sauvage européen), totalement dépendants des figuiers (mâles et femelles vivent à l'intérieur
des figues) et qui pondent seulement dans certains types de fleurs femelles.
Les figuiers dits « mâles », ou figuier de bouc, portent en hiver des figues vertes à l'apparence desséchée. Ce sont ces dernières qui abritent les œufs de blastophages qui donnent naissance, vers la mi-mai, à une première génération d'insectes. Les blastophages femelles s'envolent par l'ostiole, alors que les mâles épuisés meurent dans la figue. En sortant, les femelles se frottent au bouquet de fleurs mâles disposé auprès de l'orifice de sortie ce qui permet aux grains de pollen de se déposer sur le dos de l'insecte et ainsi d'être transportés jusqu'au figuier femelle. L'équilibre nécessaire au figuier et à l'insecte est
ainsi assuré.
Il existe dans la nature trois types de figues qui sont visitées par les blastophages :
Les figues à fleurs femelles brevi-stylées du figuier de bouc dans lesquelles les femelles blastophages peuvent pondre et qui donneront des galles à la place
des figues, au printemps (mamme) ou en été (profichi).
Les figues à fleurs femelles longi-stylées du figuier domestique qui ne permettent pas aux blastophages femelles de pondre mais qui, visitées par ces dernières et donc pollinisées, donneront des figues comestibles produisant des graines.
La fécondation des fleurs des figuiers femelles donnera au mois d'août et septembre les figues fruits qui peuvent être dégustées. En fait, les vrais fruits sont les innombrables petits grains qui parsèment la chair de la figue, ce que les botanistes appellent les akènes.

Nota (source non Wikipedia) :
Blastophage ou pas blastophage?
Frileux, ce minuscule insecte (2mm), ne dépasse pas une ligne passant par Lyon.
Alors? pas de blastophage, pas de figue? C'est vrai pour certains figuiers.
Pour d'autres, on aura des figues sans fécondation (parthénocarpie) et avec des graines (contrairement à certains écrits et Wikipédia).

 

Variétés
 
Les variétés de figues sont classées en trois catégories : les figues vertes (ou blanches), les figues grises (ou rouges) et les figues noires (ou violettes).
Ces variétés peuvent être plus ou moins productives :

Les bifères donnent deux récoltes par an, en juillet sur les rameaux de l'année précédente et, en automne, sur ceux de l'année en cours.
Les unifères fructifient une seule fois en fin d'été.
Par le choix judicieux des variétés on peut obtenir une récolte continue, abondante et de qualité, de fin juin à fin octobre.

Il existe des milliers de cultivars (300 en France)
On peut citer :

- Ashridge forcing Autre nom de Brown turkey
- Aubique blanche (autre nom Bouche-barique), figue d'automne unifère. Peau verte, chair rouge, apprécié en frais ou pour sécher, figuier productif, rustique, moyennement vigoureux
- Aubique noire  de Provence (autre nom Aubicout), bifère juillet et septembre-octobre Grosse figue allongée (comme la figue longue d'août) pour les figues fleurs et plus courtes pour les figues d'automne, peau dure bleu sombre tendant vers le noir, à utiliser en fruit frais, figuier à développement de moyen à important. Sud de la France, sensible aux gelées tardives 
- Athène Autre nom de Marseillaise
- Barbillonne, bifère mi-juillet et septembre (deuxième récolte difficile dans la région parisienne). Arbre productif, fruit moyen, allongé, peau vert brun voire violacée, vernissée, fine (s'abîme facilement pendant les transport), chair blanche, un peu rosée, sucrée, parfumée.  
- Barnissotte blanche Autre nom de Bourjassotte blanche
- Barnissotte noire Autre nom de Violette Solliès
- Bécane, unifère, petite figue à peau vert-jaune, bonne résistance au froid, culture possible ailleurs que dans le sud de la france, maturité précoce (d'août à octobre), 
- Bellone Figuier unifère, figuier de grand développement, production de grosses figues à partir de mi-août jusqu'aux premières gelées, sa maturité tardive le réserve à la zone méditerranéenne, ses autres noms sont d'ailleurs significatifs de sa zone de culture : Figue de Nice ou Noire de Nice,  
- Bellone Bifère Autre nom de Sultane
Biogeto nero 
Black Jack   
Blanche d'Argenteuil, bifère juillet et septembre (deuxième récolte difficile dans la région parisienne) citée dans la littérature en 1667, figue moyenne, allongé aplati vers l'oeil, tiens bien à l'arbre, peau jaune verdatre, brillante, la peau se détache facilement, chair blanche, juteuse, arbre vigoureux, rustique et productif, réussit bien autour de Paris, (planter à l'abri du vent et exposé au soleil dans ces régions)
Blanche Navello Autre nom de Dalmatie
Blanquette  Autre nom de Marseillaise
Bornholm's Diamant      
- Bourgeassotte noire Autre nom de Violette Solliès
- Boule d'or Précoce Grosse figue, ronde, juteuse, sucrée, peau rouge-brun, chair rose 
- Bourdissot Autre nom de Violette Solliès
- Bourjassotte blanche (autres noms Barnissou blanc, Bouriassotte, Briasca), figue d'automne unifère à peau épaisse verte-jaune et chair rouge et sucrée, sa peau épaisse lui permet de bien supporter le transport, figuier vigoureux à fort développement, 
- Bourjassotte rayée, figuier unifère, maturité demi-tardive fin août à fin octobre, figue rayée verticalement de bande irrégulière de couleur blanc crême sur fond verdâtre, figuier vigoureux, 
Boutane  
Brogiotto blanc   
Brogiotto nero autre nom de Violette de Sollies
- Brown Turkey (autres noms : Bella Brunetta, Brown Naples, Common blue, Nisse), figuier bifère, de développement moyen, produisant une figue de couleur marron, brun-clair, la figue fleur de la première récolte est de taille moyenne et plus grosse que la seconde récolte, bonne résistance au froid, n'a pas besoin du blastophage pour fructifier, récolte juillet et septembre-octobre, 
Brunswick (autres noms : Black Naples, Castle Kennedy, Dalmatian, Large White Turkey), figue bifère, de couleur marron dorée, récolte juillet et septembre octobre, faible développement, culture en pot possible, bonne résistance au froid, 
Califfo blue 
Carbassette Autre nom de Bourjassotte rayé
Castle Kennedy Autre nom de Brunswick
Célestine ou Céleste Autre nom de Grise Saint-Jean
Col de Dame blanc : Unifère, maturité tardive à partir de fin septembre.
Difficile à faire murir en dehors des régions méditerranéennes Assez grosse (poids 50 à 60g, longueur 60 à 70 mm, épaisseur 45 à 50 mm), col allongé,
épais avec pédoncule très court, peau peu épaisse à assez fine, lisse, pruineuse, gerçures apparaissant à maturité, pulpe rouge foncé.
Fruit vert pâle devenant vert jaunâtre à maturité, oeil à écailles roses clair avec auréole étroite violacée. Qualités gustatives : bonne
- Col de Dame gris Semi-tardive mi-septembre à tardive
Difficile à faire murir en dehors des régions méditerranéennes Fruit à forme identique à Col de dame Blanc
Couleur grise brun, oeil à écailles roses à auréole étroite et sombre. Qualités gustatives excellente (plus sucrée et juteuse que Col de dame Blanc),

Col de Dame noir : unifère, maturité tardive (à partir de fin septembre)
Difficile à faire mûrir en dehors des régions méditerranéennes. Fruit à forme identique à Col de dame Blanc
Peau violette foncé, plus clair près du pédoncule, un peu brillante sur le corps, Oeil à écaille rouge foncé. Qualités gustatives : excellente (plus sucrée et juteuse que Col de dame Blanc), Roussillon, Catalogne Espagnole
Col de Signora Autre nom de Col de Dame
Coll de Senyora Autre nom de Col de Dame
- Conadria : originaire de californie, bifere, pour figue sèche, arbre vigoureux, 
Contessina 
Cordelière  Autre nom de Grise Saint-Jean
Corie  
Cotignac  
Couille du Pape Autre nom de Marseillaise
Coucourelle grise Autre nom de Grise Saint-Jean
Coucourcelle grise Autre nom de Grise Saint-Jean
Courgette rayée Autre nom de Bourjassotte rayé
Croustillou  
Dalmatie : récolte juillet et septembre-octobre figuier de faible développement, grosse figue verte allongée, fleur blanche, culture en pot possible en région froide, bifère à chair rouge vif très appréciée en accompagnement de charcuterie, mais il ne faut pas l'utiliser en cuisson,
- Dalwaki      
Deana  
Dorée Autre nom de Goutte d'Or
Dottato origine italienne, figue de taille moyenne, de couleur dorée à maturité, chair blanche, sucrée, juteuse, 
Douqueira negra Autre nom de Noire de Caromb
- Fall Gold (autre nom Alma)
Figua Turca Autre nom de Bourjassotte rayé
Figue Banane Autre nom de Longue d'août
Figue d'Athène Autre nom de Marseillaise
- Figue de kabylie,
Figue de Marseille  
Figue de Nice Autre nom de Bellone
Figue Miel  Unifère Petite figue fortement sucrée   
Figue poire 
Fiorone Figue à peau verte, 
Galbun Synonymes : Gulbun, Jewel, Malcom's super giant    
Gelb Figue à peau jaune, 
Gentil Bianco Bifère, récolte juillet et septembre figue à peau verte, ronde,   
Gentile      
Goutte d'or  Bifére, 1er récolte début juillet et deuxième récolte plus importante vers mi-août. Très grosse figue, allongé, chair rose dorée, juteuse, parfumée, bien sucrée, ne fendant pas, utilisable en fruit frais ou confiture, à maturité une goutte de jus peut apparaître à l'oeil de la figue. Faible développement, culture en pot possible en région froide,    
Grise de Tarascon Très grosse figue, de couleur violet pâle proche du gris, importante production de figues fleurs au printemps dans les région tempérée. 
Grise olivette 
- Grise Saint-Jean : bifère, juillet et septembre-octobre Déja connue en 1700, Figue de taille moyenne, peau grise tirant sur le violet, juteuse, sucrée, parfumée. production plus abondante au debut d'été (dès fin juin en provence) qu'à l'automne, figue plus savoureuse à la premiere récolte recommandé pour consommer frais, se sèche facilement, figuier à développement important
Grisette Autre nom de Grise Saint-Jean
Grosse Blanche Autre nom de Bourjassotte blanche
Grosse de juillet Autre nom de Sultane
Grosse grise de notre dame       
Grosse violette longue Autre nom d' Aubique noire de Provence
Heidelberg  
Hirta du Japon Autre nom de Pastilière
Jérusalem Autre nom pour Smyrne
Lipari Autre nom de Marseillaise
Lampeira  
Longue d'Août
 Autre nom pour Smyrne, 
Madeleine des deux saisons (autre nom Angélique), bifère, fin juin , sa plus grosse récolte est fin août (précoce) Figue moyenne à petite, peau jaune claire ou dorée, chair rose, juteuse, à consommer frais, mais aussi en confiture, résiste au climat rigoureux, faible développement, culture en pot possible en région froide,
Maravella Autre nom de Bourjassotte rayé
- Marseillaise (autre nom Grise de Marseille)
Unifère, Mi-septembre à fin-octobre Variété déja connue en 1600, Petite figue très apprécié, jaune verte à jaune, chair rose, peau fine, très sucrée, très bon goût et parfumé, à la fois ferme et fondante, recommandée pour le séchage, figuier exigeant en chaleur. Figuier productif et rustique, faible developpement, maturité tardive.
Marylane  
Mère véronique 
Miel du portugal   
Moissonière  
Monginenco Autre nom de Noire de Caromb
Morena 
Mouissone  
Napolitaine Unifere, de mi-aout à debut septembre Figue noire de calibre moyen, plus haute que large, figuier à fort developpement, serai peu sensible à l'éclatement.  
Néfiach maturité fin aout à fin octobre, faible développement, 
Negrette de porquerolles autre nom de Aubique noire de provence 
Negro largo Autre nom de Violette de Solliès
Négronne bifere, juillet et automne se sèche bien 
Nero 
Nicey  
Noire de Barbentane   Originaire de provence, Figue violette, arbre très vigoureux, figuier à développement important, 
Noire de Bellone (autres noms : Sultane, Bellone Bifère, Grosse de Juillet, Noire de Nice).
Figue noire de forme ronde. Sa production est moyenne au printemps et abondante en automne. Faible sensibilité à l'éclatement. Goût sucré et légèrement acidulé (une des meilleures, selon des avis éclairés... ). Peut être séchée.
Noire de Bursa   
Noire de Caromb (autres noms Noire de Caroub, Péroquina, Perroquine, Perruquière)
 Bifere, debut juillet, figues d'automne plus petites et plus brillantes à partir de fin aout.  Grosse figue, allongée, très sucrée, peau violacée, chair rose.
Arbre vigoureux, developpement important, mais sensible aux psylles du figuier.
Nordland 
Observantine  Autre nom de Grise Saint-Jean
Osborn Prolific 
Panachée Autre nom de Bourjassotte rayé
Parisienne Autre nom de Violette Solliès
Pastilière (autre nom Pastellere)
Début août (précoce), unifere  Figue moyenne (entre 50 à 60gr), pédoncule rouge, peau veloutée violette tirant vers le noir, chair peu sucrée, se conserve et se transporte assez mal. Arbre peu vigoureux, faible développement, culture en pot possible en région froide, l'absence de figues fleurs lui évite de craindre les gelées tardives. 
- Peretta 
- Peroquina Autre nom de Noire de Caromb
Perroquine Autre nom de Noire de Caromb
Perruquière Autre nom de Noire de Caromb
Pied de Boeuf originaire de californie, figue de couleur rouge foncé, bifère, figue fleur juillet, second recolte en septembre-octobre, pas de goût particulier,
Pingo del mel (autres noms : Croisic, Cordelia, Gilette, St John),
- Portogallo     
- Ronde de Bordeaux (autre nom : Verdone), précoce, de fin juillet/début août à début octobre), petite figue noire unifère, une des premières figues d'automne ! Figuier de grand développement vigoureux, très productif. Il produit une petite figue (35 à 45 g), à peau noire fine et chair rouge à saveur sucrée.
A consommer fraîche, en confiture, et tout particulièrement appréciée à la dessication.   
Cette variété peut cependant produire, certaines années, quelques figues fleurs. Elle est adaptée à toutes régions et a une bonne résistance au froid.
(autre nom : Verdone)
- Rouge de Bordeaux (appelée aussi Beer's black, Hirta du Japon, Négronne, Pastiliere, Pied de boeuf, Précoce pastellier, Violette de Bordeaux )
Origine Asie Mineure, puis le Bassin Méditerranéen
Rusticité -15°C, mais la souche peut repartir après des gels plus importants.
Grand arbre très élégant, de 3 à 5 mètres de hauteur, et une petite figue noire à chair rouge : un délice, à savourer en début d'été.
Rosetta 
Roulandine  
Roulet 
Salviotte unifère, figue jaune pale de taille moyenne à petite bien sucrée, à utiliser en frais ou séché, 
Sarilop 
San Pedro noire Autre nom de Aubique noire de Provence
San Piero Utilisé en Italie pour désigné l'Aubique noire 
San Pietro Autre nom de Dalmatie
Smyrne (autre nom Banane), bifère, juillet et septembre-octobre Grosse figue allongée, peau verte tirant vers le brun, un des figuiers les plus résistant aux gelées, faible développement,
Sucrette maturité fin aout à fin octobre figuier de faible développement, peut être utilisé pour le séchage,  
Sucre vert maturité tardive, septembre à debut novembre figue à peau verte, chair très sucrée, figuier de faible developpement,   
bifère début juillet et récolte la plus abondante à l'automne  Figue moyenne, peau violette, chair rouge bien sucrée, parfumée, à utiliser en figue fraîche ou séchée (pour la récolte d'automne), résiste au transport. Figuier productif, rustique et vigoureux, développement important 
- Tardios  
- Tardive d'espagne   
- Tena maturité juillet et septembre, figuier à developpement important, 
- Trescolan  
- Trojano  
- Vallairy  
- Verdale ou Grosse Verdale (autres noms : Green Ischia, New Verte) 
- Vaticano  
- Violette Dauphine (autre nom Adam), bifère. La plus grosse récolte de fin juin à début août puis de mi-août à mi-octobre
Arbre vigoureux et productif, grosse figue violette presque noire à maturité, pédoncule très court et violacé, chair rose, très juteuse, sucrée. La figue fleur est presque 2 fois plus grosse que la figue d'automne, recommandée pour consommer frais, mise à fruit rapide, supporte bien le transport malgré sa peau fine (qui en fait une bonne figue à confiture), fruit de très bonne qualité.
- Deall  
- Violette d'argenteuil (autre nom de Grise de Tarascon)
- Brunswick, grosse figue précoce bifère rougeâtre, arbre à faible développement pouvant être cultivé en pot,
- Violette de Solliès, (autre nom Bourjassotte noire, Noire de Solliès),figue violette (75 % de la production française) qui a maintenant une AOC,
- Blanche d'Argenteuil (synonymes Blanche, Blanche de Versailles) : supporte bien les climats froids. Fruit moyen et précoce. Peau brillante de couleur jaune orangé à verte se détachant facilement, figue allongée aplatie vers l'œil et tenant bien à l'arbre. Chair blanche, juteuse, très sucrée, parfumée et recherchée pour sa saveur,
- Goutte d'or, grosse figue précoce jaune dorée, chair rose, arbre de faible développement,
- Grise de Saint-Jean ou Cotignane ou Grisette ou Coucourelle grise ou Célestine ou Cordelière, figue grise bifère, donne de généreuses récoltes en été comme en automne. Cette figue peut être utilisée de toutes manières ; elle est très bonne séchée,
- Longue d'août,
- Madeleine des deux saisons ou Angélique, figue verte précoce bifère, est idéale à consommer fraîche ou en confiture, mais pas pour les plats cuisinés,
- Marseillaise, petite figue unifère à la peau jaune-vert ayant une chair rose très sucrée de bonne qualité gustative souvent utilisé comme figue séchée, arbre de faible développement, rustique,
- Moyenne d'Argenteuil,
- Petite Dalmatie,
- Ronde de Bordeaux (précoce, de fin juillet/début août à début octobre), petite figue noire unifère, une des premières figues d'automne !
Figuier de grand développement vigoureux, très productif. Il produit une petite figue (35 à 45 g), à peau noire fine et chair rouge à saveur sucrée.
A consommer fraîche, en confiture, et tout particulièrement apprécier à la dessication.   
Cette variété peut cependant produire, certaines années, quelques figues fleurs. Elle est adaptée à toutes régions et a une bonne résistance au froid.
- Sucrette.
 
Collections
Il existe à Vaison-la-Romaine dans le Vaucluse une collection nationale de près de trois cents figuiers de toutes variétés.
Une telle collection existe également au sein de l'île de Porquerolles, commune de Hyères dans le Var.

Histoire
La figue est, à l'heure actuelle, le plus ancien fruit domestiqué, après la découverte en 2006, dans la vallée du Jourdain en Israël de neuf figues
parthénocarpiques, c’est-à-dire ne produisant pas de graines et dont la culture nécessitait l'intervention de l'homme, en recourant à des boutures. Ces figues seraient vieilles de 11 400 ans.
Vers -100 avant JC, Pline l'Ancien évoquait déjà la culture de vingt-neuf variétés de figues différentes.
En France, Louis XIV était un grand amateur de figues. La Quintinie, son jardinier, planta donc plus de sept cents figuiers de diverses variétés dans le potager du roi au Château de Versailles pour satisfaire la passion du Roi Soleil.

Pour la petite histoire : l'expression "mi-figue mi-raisin" aurait pour origine (non attestée) la vente frauduleuse par les Corinthiens de figues dissimulées dans leurs colis de raisins.

Production
 
Pour la production, seules les variétés femelles sont cultivées, car elles peuvent être bifères ou unifères.
Peu compliqué et peu exigeant, le figuier sait se débrouiller tout seul et peut produire très longtemps. La taille est facultative.

 

Arbre méditerranéen, le figuier n'aime pas l'ombre, il requiert un emplacement chaud et ensoleillé nécessaire au mûrissement des figues. Il résiste bien à la chaleur. Sous des climats plus froids, seules des variétés précoces peuvent être acclimatées.
En production professionnelle, le figuier gagne à être palissé à la diable contre un mur exposé plein sud.

Production en tonnes. Chiffres 2003-2004
Données de FAOSTAT (FAO)
 
Turquie 280 000 26 % 280 000 26 %
Égypte 190 000 18 % 190 000 18 %
Maroc 180 000 17 % 185 000 17 %
Iran 77 000 7 % 75 000 7 %
Grèce 67 000 6 % 67 000 6 %
Espagne 61 259 6 % 61 000 6 %
Algérie 60 000 6 % 60 000 6 %
États-Unis 42 180 4 % 45 000 4 %
Syrie 43 400 4 % 43 400 4 %
Brésil 24 000 2 % 24 000 2 %
Autres pays 141 227 13 % 141 845 13 %
Total 1 066 066 100 % 1 067 245 100 %

Utilisation pour l'alimentation
 
Elle était recommandée aux athlètes pour sa valeur énergétique. " Nourriture des athlètes par excellence " dit Platon. Ce dernier raffolait des figues à tel point qu'on lui donna le nom de philosicos, c'est-à-dire "amateur de figues".

Utilisation pour la santé
Figue crue
(valeur nutritive pour 100g)
 
Eau : 79,11 g Cendres totales : 0,66 g Fibres : 2,9 g Valeur énergétique : 74 kcal
Protéines: 0,75 g Lipides: 0,30 g Glucides: 19,18 g Sucres simples : 16,26 g
Oligo-éléments
Calcium : 35 mg Fer : 0,37 mg Magnésium : 17 mg Phosphore : 14 mg
Potassium : 232 mg Cuivre : 0,070 mg Sodium : 1 mg Zinc : 0,15 mg
Vitamines
Vitamine C : 2,0 mg Vitamine B1 : 0,060 mg Vitamine B2 : 0,050 mg Vitamine B3 : 0,400 mg
Vitamine B5 : 0,300 mg Vitamine B6 : 0,113 mg Vitamine B9 : 0 µg Vitamine B12 : 0,00 µg
Vitamine A : 142 UI Rétinol : 0 µg Vitamine E : 0,11 µg Vitamine K : 4,7 µg
Acides gras
Saturés : 0,060 g Mono-insaturés : 0,066 g Poly-insaturés : 0,144 g Cholestérol : 0 mg

Riche en vitamine B3 et en fibres, la figue favorise le transit intestinal. Elle est aussi riche en calcium, en fer alimentaire et en potassium. En fruit sec, elle
est très énergétique (250 kcal/100 g), c'est pourquoi elle fait partie des en-cas des sportifs et des randonneurs.
En médecine chinoise, la figue est utilisée pour éliminer les toxines et traiter les furoncles. En herboristerie, elle est utilisée en préparation pour soigner les rhumes et dégager les voies respiratoires.

Linguistique
La figue est aussi l'objet de nombreux jeux de mots et lapsus entre Français et Italiens : en effet, en italien, les mots fica et figa désignent vulgairement le sexe féminin, alors que le figuier et son fruit sont nommés fico, masculin pour l'arbre, féminin pour le fruit.
En latin, le foie (jecur) d'oie engraissé aux figues se nommait ficatum ; ce nom est à l'origine des mots foie en français, fegato en italien, higado en espagnol.

 

La culture du figuier

 

Résistance au froid

Au dessous de -16°C/-17°C, l’ensemble de la partie aérienne peut être détruit mais le système racinaire n’est généralement pas atteint et l’arbre donne de nouveaux rejets l’année suivante. Au dessous de -12°C, le bois de l’année risque de geler. Les bifères se transforment alors en unifères. Les figues fleurs peuvent aussi chuter plus tard au printemps à la suite de gelées de printemps tardives jusqu'à début mai, ou à la suite de mauvaises conditions météorologiques (gros écarts de température entre jour et nuit, longue période de vent fort, ...).

Exposition

Le figuier adore les expositions très ensoleillées. Dans les zones froides, on recherchera l'abri d'un talus ou d'un mur exposé plein sud. Peu de risques quand les murs sont modernes. Dans des bâtisses anciennes, souvent construites avec des mortiers maigres, les racines du figuier profiteront du moindre espace qui leur sera offert !

Sol

Le figuier est peu exigeant et s’accommode de tout type de sol mais sa croissance est optimale dans les sols légers, plutôt sableux, profonds et fertiles. S’il préfère le calcaire, il s’adapte très bien en sols acides.

Besoins en eau

Son système racinaire très développé l’aide à supporter des conditions très sèches. Ses besoins annuels sont de l’ordre de 600 à 700 mm, surtout au printemps et au début de l’été. Il se plaît cependant beaucoup en conditions plus humides. Les arrosages doivent être espacés et copieux. Attention aux figuiers plantés sur des gazons ! Les gazons sont arrosés sur moins de 20 cm de profondeur alors que les racines du figuier ont besoin d'eau en profondeur.

Période de plantation

Même si les plantes élevées en conteneur peuvent, théoriquement, être plantées toute l'année, éviter les périodes trop froides (risque de gel) ainsi que les périodes trop chaudes pendant lesquelles les plantes demanderont plus de soins. Planter donc de préférence tôt à l'automne (mi-octobre à fin novembre) ou au printemps (mi-février à mi-avril). Une plantation d'automne a l'avantage de voir la plante s'installer plus rapidement. Préférer, cependant, les plantations de printemps dans les zones les plus froides ou quand les sols sont lourds, argileux, très humides.

Distance de plantation

Elle varie de 4 à 10 mètres selon la variété (petit ou grand développement), l’humidité du sol et l’effet recherché. En verger, les distances de plantation varient de 5 à 7 mètres entre les rangs pour 4 à 6 mètres sur le rang (250 à 400 plants/ha).

Travail du sol

Le système racinaire étant traçant, le travail du sol, s’il est pratiqué, doit être superficiel. Sinon, deux solutions sont possibles : enherbement avec broyage ou fauchage de l’herbe, désherbage chimique total (défanants, glyphosate par exemple dès la première année, antigerminatifs à partir de la deuxième année).

Nutrition

Le figuier est surtout exigeant en potasse et ne requiert pas de fortes doses de fumure azotée, celle-ci provoquant un développement végétatif trop intense et un déséquilibre en végétation et fructification. En sol bien équilibré, on choisira un engrais de type 4-8-12 (100/150g/an/m²) ou 10-20-25 (50/70g/an/m²),
soit un équilibre N-Azote/P-Phosphore/K-Potasse de type 1-2-3 ou 1-2-2,5. En sol pauvre, on préférera des fumiers compostés additionnés de potasse pure sous  forme de sulfate de potasse (20/25g/an/m²). La fumure doit être apportée en fin d’hiver à l’aplomb du feuillage et non au pied de l’arbre.

Taille et forme de l'arbre

Naturellement, le figuier pousse en cépée. Les cépées permettent de maintenir des arbres plus bas, facilitant la récolte des fruits, de renouveler les charpentières vieillissantes grâce aux rejets de souche mais peuvent gêner le travail du sol. On peut, toutefois, par une taille appropriée, lui donner une forme en gobelet avec un tronc unique. Il faudra alors éliminer régulièrement les rejets de souche. Le figuier s'adapte aussi très bien au palissage.
En raison de son bois creux et tendre, de sa faible aptitude à cicatriser, la taille devra être effectuée au printemps à la montée de sève. Les plaies de taille ou les blessures doivent être mastiquées (goudron de Norvège ou autre produit cicatrisant). Si les variétés unifères peuvent être taillées sévèrement sur toutes les branches, il faudra être très prudent avec les bifères pour lesquelles on se contente de limiter la hauteur des arbres et d’un petit éclaircissage.
Tout rameau supprimé est porteur de figues fleurs !

Taille de formation : la taille du figuier se fait en taillant à trois yeux la première année après le bouturage, puis les rameaux nés de cette taille sont eux taillés, à 2 yeux, la deuxième et troisième année pour obtenir une touffe de 8 à 10 branches.
 
Ennemis et maladies

Le figuier, contrairement à la plupart des autres fruitiers, est très robuste et ne demande que peu ou pas de traitements. Ses principaux ennemis sont la Teigne (traitement en cas de forte attaque. Insecticide, ou produit de type Bactospéine), le Chancre (aucun traitement curatif. Traitement préventif : masticage des
plaies, Bouillie Bordelaise), parfois le Psylle en fin d’été (traitement : insecticide) et la Mouche, uniquement sur la côte  sud-est où les hivers sont doux (traitement : insecticide 30 à 40 jours avant maturité).
Un mauvais état du feuillage (brunissement, jaunissement et même chute des feuilles) n’est souvent dû qu’à un problème physiologique : manque d’eau, excès d’eau, déséquilibre minéral, brûlures par embruns ou même par le vent (mistral)!

Multiplication

Le figuier est multiplié soit par marcottage, soit par bouturage. Les rejets qui se développent sur la souche conservent donc la variété.
Bouturage :
La période la plus favorable est début mars. Le plus simple est de couper une branche en tronçons de 15 à 25 cm et de les planter dans une terre riche en humus en laissant dépasser 1 ou 2 yeux. Protéger des gelées printanières et du soleil en cas de forte chaleur.
Le greffage ne présente aucun intérêt d’autant plus qu’il est difficile à réaliser.
Le semis n’est pas utilisé, une graine ayant autant de chances de donner naissance à un figuier domestique qu’à un caprifiguier ! 
Le figuier, dont les fruits sont appréciés depuis l’Antiquité, a été l’un des premiers arbres fruitiers cultivés par les hommes. Cet arbre, peu exigeant, se bouture facilement et s’adapte à de nombreuses régions. Voici quelques conseils pour cultiver cet arbre qui apportera une touche méditerranéenne à votre jardin.

Fructification :

Le figuier, comme la vigne, fructifie sur les rameaux de l'année. Les figues se forment au printemps, et sont récoltées de la mi-août jusqu'aux premières gelées. Elle sont appellées figues d'automne (FA) ou secondes . C'est la seule production des figuiers dits unifères.
Pour les variétés dites bifères, il se forme en fin de production des figues d'automne précédentes, des petites figues, qui vont se développer au printemps de l'année suivante et mûrir à partir de la mi-juin. Ce sont les figues fleurs (FF) ou figues de printemps ou breba.

 

Types de figuiers :

On définit 3 types de figuiers :
 
Types Production Pollénisation
Commun  Unifère ou Bifère FF et FA Parthénocarpiques (sans pollénisation)
San Pedro Bifère FF Parthénocarpique, FA Blastophage (Insecte pollénisateur)
Smyrne Unifère FA Blastophage
 
( FF Figues Fleurs au printemps - FA Figues d'Automne)
Les figuiers commercialisés par les jardineries et pépinièristes sont de type commun.
Le type Smyrne est utilisé pour la production de figues sèches. La pollinisation est faite par des figues mâles contenant les blastophages (caprification).
Culture du figuier :

Mode de culture:
 
( FF Figues Fleurs au printemps - FA Figues d'Automne)
Sol : Le figuier prospère dans tous les sols. Il craint l'excès d'humidité ainsi que le manque d'eau. Dans ces 2 cas on aura le jaunissement des feuilles.
Culture en pot : faire un mélange de compost, sable et terre de façon à obtenir un ensemble drainant pour éviter le pourrissement des racines. Une capacité de 25l donne de bons résultat et reste de manipulation aisée.
Exposition : Le figuier a besoin de soleil et de chaleur. Le planter de préférence en situation abritée, le long d'un mur orienté au sud.
Climat : C'est un arbre très résistant au froid ( jusqu'à environ -15°C). Au dessous de -15°C la partie aérienne risque d'être détruite. Au printemps des rejets vigoureux apparaîtront (et fructifieront) si le pied a été protégé contre les fortes gelées.
Pour garantir une récolte de figues fleurs en fin de printemps, si le figuier n'est pas de dimensions trop imposantes, protéger les branches et le tronc d'un voile et garnir de paille ou de feuilles. Couvrir pour protéger de la pluie.
La récolte de figues d'automne, se fait sur les pousses de l'année et reste insensible aux gelées de printemps.
Fertilisation : En culture bio, au printemps faire un apport de compost et de Sulfate de Potasse (patentkali 30g/m²) ou d'engrai NPK 4, 8,12 (100g/m²).Un binage léger est conseillé car les racines du figuier sont denses et superficielles.
Arrosage : l'arrosage doit être copieux 1 fois par semaine, tous les jours pendant la période chaude. Le manque d'eau s'observe par le flétrissement des feuilles et des fruits.

Récolte : Très prolifique, dès la deuxième année on peut obtenir quelques figues de belle taille.

Choix des Variétés :

Les variétes commercialisées donnent de bon résultats en quantité de figues et qualités gustatives. Elles sont toutes auto-fertiles.
En extérieur : choisir des variétés très résistantes au froid et précoces. Il existe des variètés adaptées aux petits jardins.
En conteneur : le développement est plus limité et peu marqué d'une variété à l'autre. Les récoltes sont en quantité identiques ou supérieures à la culture
traditionnelle, soit 1 à 2 Kg/m².

Propriétés :

La figue est légèrement laxative.
Le latex, liquide blanc qui s'écoule des tiges coupées notamment, est corrosif pour les mains, il peut cependant détruire les verrues. Il est produit par des cellules lactifères, que l'on trouve aussi dans la laitue, le pissenlit, la chélidoine...
La figue doit être consommée bien mûre, ou en surmaturité légère lorsqu'une perle de jus apparaît à l'oeil (ostiole).